Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Под Волгоградом сильнейшие пожары, огонь уничтожил целое село

25 августа 2017
1 001

Под Волгоградом сильнейшие пожары, огонь уничтожил целое село

Сильнейшие пожары в Волгоградской области. Регион впервые сталкивается с таким масштабным бедствием — огонь уничтожил целое село. Сотни жителей были эвакуированы. Но два человека — пожилая семейная пара — погибли. Возбуждено уголовное дело о халатности чиновников. Тушить пожары мешает ураганный ветер с песчаной бурей. Но десятки населенных пунктов удалось отстоять. Причиной возгорания могли стать поджоги.

От крепкого животноводческого хозяйства Геннадия Куликова осталась пара испуганных кур. Техника, постройки, запас кормов на зиму и даже животные стали пеплом. В это время в соседнем Качалино всем миром тушили горящий дом. Понимали: если отстоят его, то огонь не перекинется на остальные. И спасли весь поселок.

Ландшафтные пожары охватили более чем половину районов Волгоградской области. Огонь зашел в 40 населенных пунктов. В Михайловку — на плечах сильнейшего втерта, за полчаса преодолев путь от лесополосы до первой линии домов.

"Домой зашел, отцепил собаку на всякий случай, и тут же моментально пошел дым на нас, — рассказывает местный житель. — Дышать стало нечем. Я кое-как прыгнул на машину и уехал отсюда".

Эвакуировано больше 700 человек, в том числе, дети из трех оздоровительных лагерей. Эвакуированным оказывается психологическая помощь. Все обеспечены горячим питанием. "Были подготовлены к эвакуации пять тысяч человек, была проведена работа с каждым домом, с каждым жителем, были подготовлены транспортные средства, было обеспечено сопровождение", — сообщает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Зной царил в регионе почти месяц. Был прогноз на циклон, но вместо обещанного дождя пришли пыльные бури и ветер до 25 метров в секунду. Но не только это обостряет ситуацию. Среди причин возникновения пожаров рассматривается человеческий фактор. Некоторые сельхозпроизводители с помощью огня пытаются избавиться от сухостоя. Но в сухую, жаркую, ветреную погоду это приводит к катастрофическим последствиям.

Кто-то жжет стерню, чтобы сэкономить на затратах при подготовке к севу, кто-то просто неосторожен с огнем. Оперативный штаб не только реагирует на новые возгорания, но и разбирается в их причинах. "Мы установили очаг возникновения пожара, предположительно, в районе реки Медведица, — говорит начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк . — Склоняюсь к версии, что это все-таки дело рук человеческих. Что это, то ли умышленные действия, то ли неосторожное обращение с огнем. Мы должны установить".

В тушении пожаров участвуют сотни добровольцев. На помощь волгоградским спасателям пришли коллеги из семи российских регионов. Даже из Ростовской области, где ситуация стабилизировалась.

 

Поделиться: