Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Роскосмос - главная кузница русских ракет (видео)

11 мая 2015
1 160

Роскосмос - главная кузница русских ракет

70 лет мир живет без войны во многом благодаря тому, что на страже стоит самое современное оружие, синтез смелых инженерных решений и передовых технологий. Роскосмос – не только пилотируемая космонавтика, связь, навигация и наука. На предприятиях ракетно-космической отрасли создается надежный ракетный заслон, способный защитить от любых угроз.

Ровно 15 лет назад ракета-носитель "Протон" вывела на орбиту российский модуль "Звезда" — главный кирпичик будущей Международной космической станции.

Но прежде чем стать самой тяжелой гражданской ракетой-носителем "Протон" рассматривался для выполнения совсем других задач, военных. Прародителем "Протона" стала боевая межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд.

Роскосмос – это не только пилотируемая космонавтика. На предприятиях ракетно-космической отрасли создают и ракетный щит России. Один из главных центров – Воткинский завод в Удмуртии. Его история насчитывает 250 лет. Когда-то отлитые здесь пушечные ядра гнали наполеоновскую армию из России. Сегодня на заводе создают самые современные боевые ракеты. Например, "Тополь" и "Ярс".

Внутри этого транспортно-пускового контейнера — гордость РВСН, российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования "Ярс".

Для создания "Ярса" надо совершить более миллиона операций. Особо важная — сварка в специальной камере, заполненной газом аргоном, чтобы исключить контакт с воздухом. Благодаря такой технологии можно получить уникальные сварные швы. Специалисты-сварщики трудятся в скафандрах, будто космонавты или водолазы.

А это уже Алтайский край. Город Бийск — промышленный и научный центр юга Сибири. Здесь производят то, без чего ракета не полетит. Твердое топливо. С технологической точки зрения производство твердого топлива в разы сложнее, чем жидкого. Это уже другой технический уровень. В цехах безлюдно. Все делает автоматика.

Сегодня будущее боевого ракетостроения именно за твердотопливными комплексами. Они мощнее, экологически безопаснее и, главное – мобильнее.

Для современного грозного оружия создаются мобильные комплексы, которые позволяют ракетчикам быстро менять дислокацию днем и ночью.

Волгоград. На берегу главной русской реки, где произошла крупнейшая битва, переломившая ход Второй мировой, инженеры и конструкторы создают умную механику, способную за мгновения перевести контейнер с ракетой в вертикальное положение.

Создают в соответствии со временем. Проектирование компьютеризировано, а прототипы деталей предварительно изготавливают по методу 3D-печати.

Мобильные комплексы готовы переместиться к месту дислокации. За установкой неотрывно следует МОБД — машина обеспечения боевого дежурства. Производят ее там же – в Волгограде. Фактически это достаточно комфортабельный дом на колесах, где экипаж ракетчиков может отдохнуть во время долгих переходов.

Накануне праздника один из мобильных ракетных комплексов совершил 100-километровый марш от учебного центра РВСН в Серпухове до ВДНХ. Отныне москвичи и гости столицы могут увидеть грозное оружие не только на параде, но и как экспонат выставки.

Семьдесят лет мир живет без войны во многом благодаря тому, что на страже стоит самое современное оружие — синтез смелых инженерных решений и передовых технологий. Созданный в разных городах России — надежный ракетный заслон, способный защитить страну от любых угроз.

Поделиться: