Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Три взрыва в волгоградском доме: дом может обрушиться, спасатели ищут погибших (видео)

23 декабря 2015
1 119

Три взрыва в волгоградском доме: дом может обрушиться, спасатели ищут погибших

Число жертв взрыва газа в жилом доме в Волгограде увеличилось до четырех. Спасатели извлекли 22 декабря из-под завалов тела двоих погибших. Сейчас продолжается разбор аварийных конструкций, однако сохраняется угроза обрушения.

В свои квартиры жильцы 47-го дома смогли вернуться лишь на несколько минут.

Продолжается разбор завалов, работает экскаватор. И в то же время безопасность в подъездах, прилегающих к разрушенному, обеспечена. Сюда идут люди, забрать какие-то вещи или документы, которые не успели взять с собой во время эвакуации.

"Вот кошечку забрали. Дашкой зовут. Все для детей несем", — говорят жильцы полуразрушенного взрывом дома.

А в одну квартиру никого не пускают — именно здесь произошел взрыв. Мало что осталось от 64-й квартиры. Здесь был эпицентр взрыва. Кадры ее вида уникальные. Еще поисковая операция не завершена, еще бетонные плиты на девятом этаже могут рухнуть в любой момент, но внутри идет работа. Бойцы МЧС исследуют каждый метр раскуроченных взрывом и разрушенных пожаром комнат.

Пока за все время операции найдены тела троих погибших. Одного обнаружили в первые часы после взрыва, второго — накануне вечером. Сегодня из-под завалов достали тело 24-летней девушки. В этот дом она просто пришла в гости, ее тело нашли только на третьи сутки. Второй подъезд дома разрушен, остальные тоже лишь на первый взгляд кажутся устойчивыми.

"Маячки сработали абсолютно все. Они показывают, что здание подвижно", — подчеркивает заместитель министра России по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Леонид Беляев.

Что стало причиной взрывов, а их было три, пока до конца не ясно. Следователи проводят экспертизы, выясняют обстоятельства. Точно известно, что в 64-й квартире что-то взорвалось. Газовые это были баллоны или что-то другое — выясняется. Умышленно это было сделало или нет и кем — это все вопросы, на которые предстоит ответить.

Жильцы дома мебель и другое имущество пока забрать не могут. Для этого будет организована специальная операция, когда будет понятно, куда люди передут на постоянное место жительства. Сейчас почти все расселились у родственников или знакомых. Но и в центр временного размещения обязательно приходят.

Сюда со всего Волгограда добровольцы привозят вещи — теплую одежду, постельное белье, детские игрушки, все, что может понадобиться людям, бежавшим из горящего дома. Многие даже документы с собой не взяли. В 33-й школе составляют списки пострадавших, их 262 человека.

Семья Кабановых — одни из жителей 47-го дома. У них пятеро детей.

Сейчас живут у друзей. Куда пойдут дальше, не знают. Но в произошедшем, несмотря ни на что, видят не только плохое.

"Детям полезно, что они видят — люди помогают друг другу", — поясняет пострадавший Александр Кабанов.

Они говорят, что все плохое забудется, но какой-то след останется навсегда. Семилетняя Маша теперь рисует свой дом с двух сторон страницы. На одной он цел, на другой — разрушен.

"И вот написано даже: "наш дом после пожара"", — поясняет она.

А пятилетний Кирилл теперь по-новому думает о выборе профессии.

Он раньше хотел полицейским стать, когда кино посмотрел.

— Кем ты хочет быть?

— Пожарным.

— Почему? – спрашивает его мама.

— Потому что они сильные.

Окончательно еще не решено, как будут люди получать компенсации или новые квартиры. Что их ждет, Кабановы не знают. Но после всего произошедшего уверены, что в беде их не оставят.

Поделиться: