Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Уничтожен предполагаемый организатор взрывов в Волгограде (видео)

4 декабря 2016
1 573

Уничтожен предполагаемый организатор взрывов в Волгограде

В Дагестане уничтожен главарь кавказской ячейки запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ Рустам Асельдеров. Асельдеров — предполагаемый организатор взрывов в Волгограде в 2013-м году. И неудавшейся попытки устроить теракт на Красной площади в Москве в декабре 2010-го. Во время спецоперации в пригороде Махачкалы ликвидированы ещё четверо боевиков из ближайшего окружения Асельдерова.

Операция началась под утро. Дом в селе Талги в 20 километрах от Махачкалы сначала оцепили плотным кольцом. Выгодное расположение строения на окраине у горы бросается в глаза: под покровом ночи можно совершенно незаметно для остальных проникнуть в жилище или, наоборот, покинуть его. Спецслужбы вслепую не действуют, агентурная информация о том, кто мог находиться  — подтвердилась. После тщательного осмотра найден проход в подвал, как выяснится позже, оборудованный под бункер. Сообщается, что при первой же попытке вскрыть его при помощи техники в ответ раздались автоматные очереди.

С учетом местоположения боевиков тактика спецназа была сменена. Передвижные комплексы, оснащенные огнестрельным оружием и видеокамерами, провели разведку, необходимую для начала штурма. Была применена тяжелая техника. В ходе боя здание обрушилось.

Террористы нейтрализованы, в том числе главная цель силовиков — 35-летний Рустам Асельдеров, по прозвищу Абу Мухаммад. Он начинал активным пособником еще в 2007-м году. В последние годы был одним из лидеров северокавказского бандподполья. Одним из первых присягнул международной террористической организации ИГИЛ и возглавил так называемый Вилаят Кавказ.

По данным ФСБ, Асельдеров причастен ко многим терактам на территории России. По его указанию подрывали полицейских, расстреливали охотников и лесников, случайно наткнувшихся на боевиков в лесах. Но самым кровавым преступлением стали взрывы в Волгограде в 2013-м.

После ликвидации Асельдерова основы для террористической активности по идее должно стать меньше, впрочем, в спецслужбах уверяют, что расслабляться не собираются, особенно в преддверии новогодних праздников. Очевидно, что смерть одиозного главаря дезорганизует планы группировок. Самое удобное время выходить на оставшихся членов банд.

Поделиться: